Радио СИТИ-FM 87.9

Всё, что происходит в Москве


Previous Entry Share Next Entry
«Давайте вместо чемпионата мира по футболу в 2018 г. построим удовлетворим спрос социальное жилье»
city_fm_87_9

Георгий Бовт: В гостях у нас политик, профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков. Владимир Александрович, добрый вечер.

Владимир Рыжков: И вам добрый вечер.

Г.Б.: Мы будем обсуждать вопрос, есть ли будущее у непарламентских партий. Можно проголосовать на сайте СИТИ-FM соответствующим образом. Там есть 2 варианта ответа: да или нет. Можно звонить по телефону (495) 995 11 11 и спросить о чём-то Владимира Рыжкова. Вообще, если объективно рассуждать, то надо уже сменить в этом цирке клоунов давно, потому что поднадоели. И Зюганов,  и Жириновский  в возрасте уже. Что там с эсерами происходит, вообще, непонятно. И тут, конечно, объективный мозг политолога, стороннего наблюдателя диктует необходимость вброса свежих сил, чтобы продолжить этот спектакль ещё какое-то время. Важно, чтобы главный концертмейстер из цирка никуда не уходил, а оставался тем же самым. Вот такой нехитрый расклад.

В.Р.: Я думаю, что если бы не политика, которую проводил Кремль в середине 2000-х гг., я  имею в виду партийную зачистку, когда из 48 партий была закрыта 41, и оставили тогда эту семипартейщину: 4 думских партии, плюс ещё 3, которые никто не знает, то давно бы уже поменялся расклад, потому что новые партии или старые партии, как наша РПР, стали появляться снова только год назад. Представьте себе, что такое для партии 7 лет неучастия в выборах, когда твой бренд не раскручивается, когда ты не имеешь возможности участвовать в региональных и местных выборах. По нам нанесли сильнейший удар. То есть ответственность за то, что в нынешней Думе сидят всё те же унылые физиономии, прежде всего, несёт Кремль, который  к этому и привёл.

Г.Б.: Я с этим даже не спорю.

В.Р.: Запрос, с одной стороны, большой на новые силы, на новые партии. С другой стороны, глядя правде в глаза, скажу, что я и сам в этом году участвовал в региональных и местных выборах, и в прошлом году участвовал в региональных и местных выборах, а народ-то вообще почти перестал ходить на выборы, в принципе, в стране.

Г.Б.: Да он и раньше перестал уже.

В.Р.: Нет. В 90-е гг. ходили, вначале 2000-х гг. ходили. А сейчас такое доминирующее настроение  у   людей, что "все вы жулики, все вы рвётесь к власти, все вы рвётесь к пирогу, никому не верим, разницы между вами никакой". То есть в целом подорвано очень в значительной степени доверие и к старым, и к новым партиям. Главная задача состоит в том, чтобы, даже не поменять партии в Думе или ещё где-то, а вернуть общее доверие к политике как таковой.

Читать далее


?

Log in