Радио СИТИ-FM 87.9

Всё, что происходит в Москве


Previous Entry Share Next Entry
«С муниципалами не церемонятся, когда их проверяют. У нас же принцип: кто послабее, тот и виноват»
city_fm_87_9

Георгий Бовт: Сегодня у нас  в гостях генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Николай Михайлович, добрый вечер.

Николай Миронов: Добрый вечер.

Г.Б.: Будем говорить о муниципальной власти. У нас есть голосование на сайте СИТИ-FM: жители России не готовы воспринимать муниципальные органы управления как реальную власть. Варианты ответа: "согласен" и "не согласен". Очень простая постановка вопроса. Николай Михайлович, сейчас Путин в своем послании Федеральному собранию упомянул, что нужно совершенствовать муниципальную власть. Видимо, грозят ей какие-то реформы. Подробности он не огласил, хотя были всякие слухи на этот счет. Но какие-то слухи, может быть, это ещё не подробности, но всё-таки просочились в прессу. Сводятся они к тому, что реформа, действительно, во-первых, будет, а во-вторых, она предусматривает отмену выборов мэров. С этого и начнем. Собственно говоря, к чему это? Улучшит ли это муниципальную власть? Как выразился Президент: "Сделает её шагово доступной". Это надо особенно совершенствовать. С другой стороны, нельзя не признать его правоту, потому что я бы по тому вопросу, который огласил, проголосовал бы отрицательно. Жители России не готовы воспринимать органы муниципального управления как реальную власть по многим причинам, которые мы сейчас, наверное, обсудим. Может быть, кто-то и не согласен с этим.

Н.М.: Да, честно говоря, если бы меня спросили как простого избирателя, то я на такой вопрос ответил бы так же. Мы много раз проводили исследования, уже много лет этим занимаемся, и все годы любая социология, которую мы проводили, всегда приводила к таким ответам. Не воспринимает население местную власть как свое местное самоуправление. Этого не получилось. Хотя это не значит, что такая  ситуация на территории всей страны. Есть муниципалитеты, в которых получилось, там есть местная власть, которую уважают, но их не большинство.

Читать далее


?

Log in