Радио СИТИ-FM 87.9

Всё, что происходит в Москве


Previous Entry Share Next Entry
«Посадка Сердюкова – это уже такой символ, то есть если его посадят, то борьба с коррупцией есть»
city_fm_87_9

Георгий Бовт: У нас в гостях директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Алексей Александрович, здравствуйте.

Алексей Чеснаков: Добрый вечер.

Г.Б.: Голосование у нас такое: мне интересна политика, 2 варианта ответа: да и нет. Недавно был опрос общественного мнения, политика оказалась интересна в подробностях примерно 1 % населения. Уже были разные комментарии на эту тему, почему столь низкий процент, почему такая высокая апатия, почему такое политическое безразличие, и вообще сколь это пагубно для страны, потому что если людям всё безразлично, то власть может делать всё, что хочет. Мне кажется, это вопрос риторический, потому что какая политика, такое и отношение. Или что-то не так, может быть есть что-то особое в русском характере, что обуславливает особое небрежение  к политике. Вот, мол, нам тут всё по фигу, мы тут в своей стране, в своей цивилизации, мы всё решаем иначе. Никто не интересуется политикой, а потом, как написал один классик, Россия слиняла в три дня. Так тоже бывает. Это я про 17-й г.

А.Ч.: Да, я представляю. Вы какого от меня ждете ответа?

Г.Б.: Нет, вы-то политикой интересуетесь .

А.Ч.: Я политолог, я сделал это частью своей жизни, своей профессией. Вы очень глобальный вопрос поставили.

Г.Б.: А я вас и спрашиваю как политолога: вам политика чем интересна в России?

А.Ч.: Многим интересна, потому что на самом деле, в политике принимаются решения. Можно, конечно, говорить, что это сейчас не в публичной политике, а в администрации, в Кремле, в Белом доме. Но в любом случае это политические решения, и эти решения определяют то, как мы будем жить. С другой стороны, я не знал точно тему нашего обсуждения.

Г.Б.: Политический ландшафт.

А.Ч.: Нет, я сейчас-то уже узнал, я имею в виду, что если бы я догадался, то я "прогуглил" бы и попытался бы найти статистику по интересующимся политикой в зарубежных странах. Потому что там тоже очень сильно разнится количество.

Читать далее


?

Log in