Радио СИТИ-FM 87.9

Всё, что происходит в Москве


Previous Entry Share Next Entry
«17 процентов россиян способны самостоятельно воспринимать и анализировать информацию»
city_fm_87_9

Петр Марченко: Добрый вечер, сегодня у меня в гостях человек, который, наверное, лучше многих или один из лучших, – уж прости пожалуйста, я представлю тебя так, – разбирается в том, что такое новые медиа. Зав. кафедрой новых медиа и теории коммуникаций журфака МГУ Иван Засурский. Иван, вечер добрый.

Иван Засурский: Приветствую.

П.М.: Ничего, что я так фамильярно сразу на "ты"?

И.З.: Петр, как хочешь, пожалуйста.

П.М.: Ситуация вокруг Украины и Крыма, на мой взгляд, оказалась ключевой не только с точки зрения политических вопросов, а что важнее, – с точки зрения как раз нашего взаимодействия и с Интернетом, и со средствами массовой информации – как с традиционными, так и с новыми. История заключается, на мой взгляд, в том, что, с одной стороны, нет никакого доверия к той информации, которая приходит с любой стороны. То есть, доверяют только той информации, которая совпадает с точкой зрения.

И.З.: Это очень точно, кстати.

П.М.: С другой стороны, возникает невероятное количество использований этих источников и самих источников.

И.З.: Ты имеешь в виду – цитирование?

П.М.: Цитирование, да. Мы с тобой перед эфиром говорили, потому что есть ощущение, что некие публикации существуют только для того, чтобы оказаться в социальных сетях. У тебя есть объяснение тому, что происходит? Почему мы стали доверять только тому, что совпадает с нашей точкой зрения?

И.З.: Петр, если тебя не пугает такой наукоемкий, с точки зрения языка, проброс с моей стороны, то я попробую. Мне кажется, мы находимся в ситуации начала двадцатого века. То есть, у нас происходят очень серьезные, колоссальные изменения, связанные с тем, что люди переезжают. Есть такая замечательная книжка Вишневского, называется "Серп и рубль". Там описана, что называется, консервативная модернизация России. Как люди переезжали из села в города. И как мы знаем, что и в Германии, и в России, в других странах, люди сходили с ума от новой жизни. Люди терялись, люди теряли общину, вместо общины оказывались в городе. В городе для них были дешевые газеты, в дешевых газетах были простые ответы на сложные ответы. И что мы получили – мы получили войны, фашизм во всех странах, те или иные виды диктатуры или какие-то режимы, и так далее. Это очень серьезная была вещь в двадцатом веке – толпа. Так вот, моя новость состоит в том, что толпа снова с нами. Мы снова находимся в эпохе мычащих масс.

Читать дальше


?

Log in